martes, 12 de septiembre de 2017

Olagüe (10/9/2017) Hayedo

Bastante humedad reciente en el suelo, parece que empieza a mover algo y sobre todo en troncos, tocones y ramas.
 Lo más destacado entre la hojarasca son las grandes galempernas comestibles, Macrolepiota procera.
 Pero hay que tener cuidado porque también aparecía el congénero tóxico, Lepiota clypeolaria, más pequeña y sin anillo móvil.
 Algunas especies poco carnosas como el Clitocybe hydrogramma, tóxico y diversas especies de Gymnopus poco carnosos y sin interés culinario.
 En los bordes de caminos una especie muy rara e interesante el Chlorophyllum agaricoides, especie intermedia entre una galamperna, Macrolepiota, y y pedo de lobo, Lycoperdon.
 También diversas especies de "pedos de lobo", Lycoperdon, hemos observado aunque el más llamativo ha sido la estrella de tierra, Geastrum rufescens.
El mayor número de fructificaciones los observamos sobre ramitas, ramas o troncos, muchas pequeñas especies como el Marasmius rotula,
 O el marasmio de las ramitas, Marasmiellus ramealis.
 La micena sangrante, Mycena haematopus, que desprenden un líquido rojizo como la sangre.
 Gran diversidad de yesqueros, algunos muy llamativos como el Pycnoporus cinnabarinus.
También llamativo y bastante raro el Tyromyces kmetii.
 E igualmente el yesquero blando Postia tephroleuca, frecuentemente confundido con otros yesqueros típico como el Trametes gibbosa o T. hirsuta, de consistencia leñosa.

También bastante blando el Hapalopilus nidulans, muy parecido al hígado de buey, Fistulina hepatica.

 Aunque la mayoría de las patitas de rata son de suelo, algunas como la Ramaria stricta, salen sobre ramas en descomposición
Y muy parecida a la anterior pero con ramificaciones parecidas a candelabros el Artomyces pyxidatus.
 Algunas otras curiosidades micológicas muy llamativas como la Calocera cornea.
 O la Chlorociboria aeruginascens cuya podredumbre en la madera es de un llamativo color verde azulado.




 Diversos hongos como cortezas o costras sobre las ramas, algunos de gran interés micológico, aunque ninguno gastronómico, es el caso del Trichaptum biformis y la Juhngunia nitida.
 El Steccherinum fibriatum
 Y la Postia fragilis, un pequeño yesquero de carne blanda y esponjosa.

RELACIÓN DE ESPECIES OBSERVADAS

Artomyces pyxidatus, Biscogniauxia nummularia, Bisporella citrina, Calocera cornea, Cerioporus leptocephalus, Chlorociboria aeruginascens, Chlorophyllum agaricoides, Clitocybe gibba, Clitocybe hydrogramma, Clitocybe lituus, Clitopilus prunulus, Coprinopsis insignis, Crepidotus applanatus, Fomes fomentarius, Geastrum rufescens, Gymnopus confluens, Gymnopus dryophilus, Gymnopus fusipes, Gymnopus peronatus, Hapalopilus nidulans, Hebeloma sinapizans, Hymenopellis radicata, Hypholoma fasciculare, Hypoxylon fragiforme, Junghuhnia nítida, Lepiota clypeolaria, Lycoperdon molle, Lycoperdon perlatum, Lycoperdon pyriforme, Macrolepiota procera, Marasmiellus ramealis, Marasmius rotula, Megacollybia platyphylla, Mucidula mucida, Mycena galericulata, Mycena haematopus, Mycena pelianthina, Mycetinis alliaceus, Pleurotus pulmonarius, Polyporus tuberaster, Postia fragilis, Postia tephroleuca, Psathyrella spadiceogrisea, Pycnoporus cinnabarinus, Ramaria stricta, Steccherinum fimbriatum, Stereum hirsutum, Stereum insignitum, Trametes gibbosa, Trametes hirsuta, Trametes versicolor, Trichaptum biforme, Tyromyces kmetii